2020.1.3アップデートで不具合?
-
アップデータにてアップデート後にこのような状態になってしまったのですが、何か方法を間違えたのでしょうか?
ちなみにその後フルインストーラーでも試してみましたが同じ状態です。
具体的にはスライダーがある場所にカーソルを持っていくと黒い四角が現れます。
※Windows10 -
Twitterでも一部ユーザーから同様の報告が上がっていたので、私の手元でも検証しましたが、再現ができませんでした。
そのため、特定の環境下で発生する問題だと考えています。
カーソル周りの挙動なため、一度こちらの設定が正常になされているかを確認していただきたいと思います。
https://pixologic.jp/ufaqs/pen-sensitivity/その後、もし問題が改善しない場合には、使用しているPCのスペック情報などをサポートチケットに合わせて送りサポートからの対応をお待ちください。"Submit a ticket"からお送りください。
-
@kizakiaoi
アドバイスありがとうございます!
結果から言うと原因は分からなかったのですが直った様です。
当方ワコムの古いバージョン(intuos3)ですが、項目が見当たらず似た項目のデジタルインク機能という所のチェックをオンオフしてみましたが影響はない様でした。
いつもアップデートは、アップデータを使わずサイトからダウンロードして行っていたので他のバージョンも残った状態でした。
今回のみアップデータにてこの状態でした。
フルインストールを試しても、直らなかったのですが、アップデータにてバージョンアップしたものや以前のバージョンを消去したり色々やっている内に、何だか直ってしまったというのが現状です。
フルインストールで直らなかったと思ったのは、振り返ってみると新しく入れたものが立ち上がらず、不具合のあるものがいつまでも起動していた、もしくは保存されていた設定が読み込まれていた為かも知れません。同じ症状に意味がある情報か分かりませんが結果報告です。
-
解決報告ありがとうございます。
もしこちらの問題に遭遇している方がいれば、Upgraderからのインストールではなく、Mylicenseページより、フルインストーラーをダウンロードしていただくことを推奨する形になります。
それでも解決できない場合にはサポートへお問い合わせください。 -
原因がわかりました。
こちらの環境Windows10ではマウスのポインターサイズを変更した時、あの黒い四角が出ることが判明しました。
ポインターサイズを1に戻すと症状が出なかったので、この条件だけではないかもしれませんが、原因の一つであると思います。
参考までに。 -
@ヒース
こちらでも再現できました。Windowsの設定>カーソルとポインターの項目で、カーソルサイズ変更後、ZBrushを起動するとカーソルに黒枠が発生していますね。
ZBrushを一度閉じ、カーソルサイズを初期設定に戻して再度ZBrushを起動すると発生しませんね。ありがとうございます。