龍を作ってみました 作成途中ですが・・・
-
カーブブラシを使って、龍を作ってみました。
zbrush初心者ですが、鱗をうまく表現できたので、ざっくりとですが作り方を紹介します。ステップ1 IMMブラシ作成 龍の胴体(鱗やトゲ部分)の基礎部分
ステップ2 カーブの道筋を作成 zsphereにて龍の胴体部分の骨組みを作成しました。
途中ねじれ部分を作成するのに苦労しました。黄色ポリが龍の腹です。
ステップ3 カーブファンクションにてクリース部にカーブストローク作成
ステップ4 カーブ描画 深度は0です。
ステップ5 頭と腕を作成しレンダリング
あとは、尻尾を作成して、頭・胴体・尻尾の3パーツでトライパーツとして
ひとつのimmブラシで描画できるといいなと考えているのですが、
なぜかうまくいかず、ヘルプにて質問しています。
尻尾と髭ができたら、レンダリングを頑張ってみようと思います。
全部zmodelerで作成したので、ローポリですが今後はもっと
ディティールを細かくしていきたいです。 -
@ysht Zmodelerで丁寧なトポロジでモデルを生成したおかげで、
木彫りの精細な工芸品のような、トラディショナルな雰囲気が出ていますね。>途中ねじれ部分を作成するのに苦労しました。
龍の躍動感がとても良く出ていて素敵です。
こちらどうやってここまでねじったのでしょう?w
ここまで太さなどに破綻のない、きれいな流れのねじりは、
相当苦労なされたと思います。 -
コメント下さり、ありがとうございます!!
ねじれ部分は、トライ&エラーの繰り返しです。龍の骨組みをローポリ(300ポリぐらい)で作りmoveブラシでちまちまいじりながら、ねじれを作成しました。ローポリなので案外全体を整えるのは簡単です。あとはカーブファンクションを使えば自動で骨組みに沿ってねじりがはいったカーブができます。(我ながらいいアイデアかなと少し思っています)。そのうち完成形もアップしたいと思っています。