• 登録
    • ログイン
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

ZBrush2021でブーリアンメッシュの作成がうまくできません

ZBrushヘルプ
    3
    9
    15857
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • se_neca
      se_neca 最後に編集した時間

0_1597799862550_スクリーンショット (9).png

OSはWin10を使用しています。
      ブーリアンメッシュの作成のボタンを押して左上の処理中のメッセージがしばらく表示されるもののオブジェクトが作成されません。
      2021の前は2020.1.3を使用していて、同じ条件で問題なく作成されていました。

検索してみましたが同じ症状の方がいないようなので、こちらに投稿させていただきました。
      よろしくお願いいたします。

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • star0worshipper
        star0worshipper 最後に編集した時間

何らかの原因で右上の一覧だけがクリアされている可能性もありますので、一つ確認したいことがあります。
        こちらのクイックピックの方を開いてもブーリアンメッシュが存在しない状態でしょうか。

0_1597801667194_upload-3c40e6f0-1fc4-433d-bec9-e669aa5015de

• se_neca

返信ありががとうございます。
          見てみたのですが作成されていませんでした。
          (最初のプロジェクトを保存していなかったので似た状態で再度試してみました)

0_1597802221776_スクリーンショット (11).png

star0worshipper 最後に編集した時間

プロフィール見たら私より先輩の方でしたね。
            初心者のようなことを聞いて失礼しました🙇‍♀️

このpolysphereだけではなく、
            全てのブーリアンオペレーションでブーリアンが出来ないのですよね?

もし、このpolysphereのみの場合、ちょっと別なエラーのときに試したのですが、
            一度ポリメッシュ化ボタンを押してこのツールから離脱して、
            別のツールでやるとうまく行ったことがありました。

• se_neca

いやいや登録はだいぶ前にしていたようですが、
              クイックピック項目すら一瞬どこにあるのかわからないくらいの初心者で……お恥ずかしい限りです。

ポリメッシュ化やダイナメッシュかけてみたりなどもしましたが作成されずでした。

時間があるときに再インストールも試してみようかなと思います。
              お返事ありがとうございます^^

kizakiaoi 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
              • kizakiaoi
                kizakiaoi @se_neca 最後に編集した時間

@se_neca

2021で操作しても正常に生成されているので、一度再インストールをして、問題が解決するかを試していただき、それでも解決しないようでしたらサポートへお問い合わせください。
                https://gyazo.com/9f4f5d49419a58ba43d69ab2b25a12a9

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
                https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

• se_neca

検証動画までありがとうございます。
                  再インストールを試してみたいと思います!

• se_neca

再インストールをしたら無事にブーリアンできるようになりました。

前バージョンを残しておきたかったのでアップデーターは使用せずインストーラーをDLしてインストールしました。
                    これが原因かはわからないのですが、2021のインストール先を別バージョンのフォルダ内に指定してしまっていたので、

\Program Files/pixologic/ZBrush.exe(2020.1.3) ←ここに2021をインストールしてしまった

\Program Files/pixologic2/ZBrush.exe(2021) 一つ上の階層に別フォルダを作ってインストールしてみました。
                    (これが良い方法かはわからないのですが)
                    回答ありがとうございました!

0_1597812384110_スクリーンショット (15).png

star0worshipper 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
                      star0worshipper @se_neca 最後に編集した時間

@se_neca おお、それは危険な香りのするインストール方法でしたね。😅

デフォルトでメジャーアップデートをインストールすると、
                      C:\Program Files\Pixologic\ZBrush 2018
                      C:\Program Files\Pixologic\ZBrush 2019
                      C:\Program Files\Pixologic\ZBrush 2020
                      C:\Program Files\Pixologic\ZBrush 2021
                      みたいになるので、フォルダさえしっかり変えておけば
                      どこにインストールしてもひとまず安心な印象があります。

• 1 / 1
                      • First post
                        Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
                      Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy