ZBrushCore 2021が公開されました
-
ZBrushCore 2021を公開いたしました。
・ダイナミックサブディビジョン
ダイナミックサブディビジョンは高いポリゴン数の仮表示を行いながら、低いポリゴン数の状態を編集可能とします。
これによりスムースなサブディビジョンの結果を見ながら元のポリゴンの構造を調整できます。・MicroPoly
MicroPolyはモデルのそれぞれのポリゴンを指定のメッシュに置き換えます。これで複雑な鎖帷子などを素早く制作出来ます。・Zリメッシャー
ZBrushでも人気随一の自動リトポロジーであるZリメッシャーがZBrushCoreに追加されました。
ZBrushに搭載されている一部の機能のみとはなりますが、ワンボタンで綺麗なポリゴン構造に作り変えられるZリメッシャーのスマートなアルゴリズムは非常に強力です。・パフォーマンス向上
様々な人気機能のパフォーマンス向上がZBrushCoreに施されました。これにより大幅な速度向上などを期待できます。・iMage3D GIF & PNGフォーマット
iMage3Dファイル形式は、3Dモデルを画像として保存しGIFやPNG形式と同じように扱うことができ、ウェブサイトなどでは通常の画像として見えますが、ZBrushにそれらの画像を読み込むとサブツールとして読み込み、編集が可能となります。海外ユーザーの制作したモデル
日本のユーザーが制作したモデル
をご覧いただけます。・Sculptris ファイル形式対応
ZBrushCoreはネイティブにSculptrisで保存されたファイルを読み込むことが可能となりました。
過去にSculptrisで制作したモデルをお持ちの場合には、これでZBrushCoreに読込、制作をつづけることができます。その他追加機能
・環境設定>編集>クリックソロモードを追加・アップグレードするには
既存のZBrushCoreユーザーは無料にてアップグレードが可能となっています。
PixologicのMylicenseページにアクセスし、ZBrushCoreの2021をダウンロードしましょう。