ブラシサイズを変更する際の挙動について
-
2021.6にしてから、ブラシサイズを変更する際に、スライダーが引っかかって
サイズが変えられない時があります。「S」を押すとドローサイズのスライダーが出てきます。
今まではSを押して(放し)、スライダーを左右にドラッグ、ペン先を放すと確定、
で変わっていたのですが、スカルプト作業の直後、Sを押してスライダーを掴もうにも、
スライダーが動かないことが頻発するようになりました。どこかの設定をいじってしまったのか、OS(最近アップデートが入っています)や
ペンタブのドライバーのせいなのか分かりません。ところが、別のマシン(同OS、同Zbrush環境)では、この現象は起きておらず快適です。
メイン機でうまく動かないので、困っています。何かご存じの方や、解決された方はいらっしゃいますか?
ちなみに、
「S」を押しっぱなしにして、スライド、Sを放すとサイズ確定。
この操作だと、動かない現象は起きないのですが、
押しっぱなしが正しい操作でしょうか? -
この投稿が削除されました! -
ツイッターでアドバイス戴きまして、解決しました。
ZBバージョンが古かったようです。
ZUpgrader.exe を叩いて 6.0.0 → 6.2.0にしたところ
ひっかかりは解消しました。
(2021.6.2が出ていたことを知りませんでした) -
アップデートがリリースされると起動時に通知も出ますし、おそらく通知自体をオフにしているか、出たものの閉じていたのではないでしょうか。無事解決したようで何よりです。
-
@kizakiaoi さん
お世話になります。たしかに、オフにしちゃったやもしれません。
自宅のは少し経ってからインストールしたので、すでに6.2でした。
お騒がせしましたm(_ _)m