サブディビジョンのあるモデルに対して、Gizmoベンドカーブ?
-
いつもお世話になっております。
サブディビジョンの掛かったサブツールに対して、
Gizmoのベンドカーブやソフトデフォーマ、ハードデフォーマなど、
トポロジを弄らないデフォーマを掛ける方法はございますでしょうか。そのモデルは1000万ポリゴンくらいあるのですが、
サブディビジョンを一旦、最上位以外削除してベンドすると、
処理が遅くなった上に不必要なシワが付いてしまいます。また、最下位サブディビジョンにて、フリーズしてベンドも試したのですが、
大きくベンドすると、投影処理が間に合わず破綻してしまうので困っております。 -
@starworshipper
現状直接的にはサブディビジョンレベルの存在するモデルにはベンドカーブは利用できませんね。一応一番下のサブディビジョンレベルのものを複製して、上位サブディビジョンレベルを消し変形後objとしてエクスポート、複製元のサブツールに切り替え、一番下のサブディビジョンレベルに先ほど書き出したobjをインポートすることで、第三のモーフターゲットを利用した変形は可能だと思います。
-
@kizakiaoi
なるほど、OBJインポートの方法がありましたね!
OBJでポーズを保存する説明動画も拝見させていただいていたのに、
この発想に至らなかったのが口惜しい限りです。動画説明でもとてもお世話になっております。
ご回答ありがとうございました!