• 登録
    • ログイン
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

ファイルを別名保存すると回復不能なエラーが発生と出る

ZBrushヘルプ
    3
    3
    5063
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • D
      datsu25 最後に編集した時間

zbrush初学者なのですが、
      以前に保存したファイルを開いて作業を進め、キリがいい所で保存をしようとした所、エラーが出てしましました。

いくつかパターンを試した所、
      以前に保存したファイルを開く → アンドゥ履歴をアクティブにしたまま別名保存・・・エラー発生   
      以前に保存したファイルを開く → クイックセーブ・・・エラー発生
      以前に保存したファイルを開く → アンドゥ履歴をアクティブにしないで別名保存・・・エラー無し 
      以前に保存したファイルを開く → アンドゥ履歴をアクティブにしないで別名保存 → クイックセーブ・・・エラー無し

と、なりました。これって普通ですか?
      別名保存の周りはいじった記憶が無いので、以前保存した時は、アンドゥ履歴をアクティブにしたまま別名保存で正常に保存出来ていたと思うのですが・・・

何か原因と対策が分かる方いらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。

kizakiaoi 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • star0worshipper
        star0worshipper 最後に編集した時間star0worshipper

デフォルトの適当なZPRを読み込んで、1~2履歴くらい作成した状態で保存しても同じ挙動になりますか?
        該当のファイルのみで仰った現象が発生してる場合は、履歴データが破損してる可能性を考えます。

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
        • kizakiaoi
          kizakiaoi @datsu25 最後に編集した時間

@datsu25
          star0worshipper さんが回答しているように、どのファイルを保存しても同様の挙動となる場合はインストールなどが破損している可能性がありますが、特定のファイルで発生している場合にはそのファイル自体に問題があることが想定できます。

例えば、正常に保存されていないリカバリーファイルなどで作業をそのまま続けようとすると正常なファイルとして使えないということがあります。

ZTLファイルで保存し、読み込みなおすなどの対策で改善しない場合には、サブツールに原因となりそうなメッシュがないかをご確認ください。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
          https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
          • 1 / 1
          • First post
            Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
          Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy