ダイナミックサブディビジョンが適用される最大ポリゴン数の変更?
-
いつも大変お世話になっております。
お力添え願えましたら幸いです。ダイナミックサブディビジョン(以下DS)に関してなのですが、
DSが適用される最大ポリゴン数を調整できる設定項目などはありますでしょうか。以下具体的な例なのですが、
800万頂点ほどのハイポリがあり、BPRでレンダリングするときだけDSで更に細分化し、
更に滑かな表面にてレンダリングしたいと考えています。
しかしどうやら、300万頂点辺りからDSをオンにしても、実際にはDSが適用されず困っております。 -
@star0worshipper
ダイナミックサブディビジョンも、環境設定>メモリ>各メッシュ最大ポリゴン数に依存します。
最大値の場合、上限が100Mまでであり、ダイナミックサブディビジョンであってもこの数字が使用されます。そのため、3M(300万頂点)にダイナミックサブディビジョンのスムースを何段階かけているかにもよりますが、段階ごとに
3M -> 12M(サブディビジョン1回) ->48M(サブディビジョン2回) ->192M(サブディビジョン3回)で、上限を超えてしまうので、2段階のスムースまでしか反映されないという形となります。代わりに、レンダー>レンダー設定>”ノーマルスムース”を有効にしていただくことをおすすめします。
これはBPRレンダリング時に、疑似的に法線をスムースしてくれる機能となります。 -
@kizakiaoi ご回答ありがとうございます!
まずは該当の設定項目を調整して試してみたいと思います。また、代替案のご提示も感謝いたします。
先の方法でどうにもならない時用に、別のアプローチがあるのはとても助かります。