【至急願います!】謎のポリグループが発生します…
-
下記画像のようなポリグループ分けされたサブツールがあるのですが、分割の為にダイナメッシュをかけると謎の断面(画像2枚目のパープル部分)が発生してしまい困っています。
サブツールをいくら弄っても存在しないポリグループが発生するので何度も何度もCtrl+shiftでクリックしても、どこの角度から見ても存在しません。ダボの関係からどうしても画像1枚目の状態でダイナメッシュをかけたいのですが…。
どなたか解決方法をお教えくださると非常に助かります(WF2026S本申請用なので部分的な画像しかお見せできずすみません)。

-
@OZOI_mx
ダイナメッシュを利用するとポリゴン数が減り、元のポリグループを可能な限り再現しようとはしますが、ポリゴン数が不足している場合には隣のポリグループとくっつくことや、欲しいポリグループが他のポリゴンとまとめられてしまい意図したポリグループにならないことがあります。ダイナメッシュを利用する場合ですと、上記理由からサイズや、ダイナメッシュの解像度を適正にし、可能な限りポリゴン数を多めにすることが重要となります。
ただ、このような形状の場合、Livebooleanでの分割作業をすることで可能な限り元の構造を維持しつつ作業することが可能です。もしダイナメッシュでのポリグループ維持などが難しい場合にはご検討ください。
-
@kizakiaoi
ご回答頂きありがとうございます。>が他のポリゴンとまとめられてしまい
>意図したポリグループにならないことがありますご指摘頂いている内容について存じ上げているのですが、仮にダイナメッシュの解像度を2000に設定したとしても、意図していないポリグループが発生してしまっており、なんとか解決方法を探っております。
画像3枚目がダイナメッシュ前で、画像4枚目が解像度2000程度(投影)でダイナメッシュをかけた状態ですが、ご覧頂いて分かる通り謎のポリグループが発生します。もちろんLivebooleanで分割前の状態を確かめてみても、やはり謎のポリグループが発生して意図している分割ができない状態です。
前述の通り、目に見えないポリグループ(画像2枚目パープル部分)があるとしか思えない状態でして、『非表示削除』や『自動グループ』など色々と試してみましたが、どうしても謎ポリグループが現れます。

-
@OZOI_mx
自己解決しました。お騒がせしました。
要するに、服の内側のポリグループが邪魔をしていて、ダイナメッシュをかけると服の内側にあるポリグループが『穴閉じ』されて、意図しないポリグループが作成されている状態でした。
-
@OZOI_mx
なるほど、よくみるとここ襟の内側部分のポリゴンがつながっていないため、穴として判定されているのでそこを基準に埋められてしまっているケースですね。