髪の毛のパーツが作れない
-
髪の毛のパーツを作ろうと様々なHairブラシをダウンロードしてみたのですが、
どれも2本目の房を作ろうとすると画像のように1本目と融合してねじれた形になってしまい上手く作れません。
1本目にマスクを掛けたりスナップを切ったりしても結果は同じでした。
当方、2023の永続版を使っているのですがバージョンが合わないのでしょうか? -
@hina1go
1回描いたカーブをメッシュ上をダブルクリックしてカーブを確定した後、2本目の髪の毛を描いていただくことをおすすめします。
何が起きているかというと、カーブスナップという機能が使用されています。長いカーブをワンストロークで描けない場合に、カーブの始点/終点どちらかに近い位置でカーブを描き始めると、前のカーブとくっついて一つのカーブとして処理されます。そのため、2本目の髪の毛を描こうとした際に、1本目とくっついているという形になります。
-
ありがとうございます。教本や解説サイトを読んでもカーブの扱い方を上手く理解出来なかったので助かりました。
-
あれからIMMブラシについて色々と勉強していますが、ダイナメッシュで一本化した髪束を滑らかにしようとsmooth等をかけると
画像のように髪束の境目が浮き出てきたり、ひどい時は境目から裂けてきたりして上手くいきません。
どうすれば髪束をきれいに一本化出来るのでしょうか? -
@hina1go
同一サブツール内でダイナメッシュはされていますか?ダイナメッシュをする際に、"ポリグループ"のオプションが有効になっている場合には、それぞれのポリグループが別の塊として処理されますし、スムースブラシもデフォルト以外では、ポリグループの境界線を維持したり、シェル単位でスムースをかける/かけないというのができるので、まずはデフォルトの物を利用することをおすすめします。
-
@kizakiaoi サブツール、ポリグループ、サブディビジョンと手順を再確認してみたところ、
どうやらポリグループが残っていた事に加えてダイナメッシュを掛ける際にサブディビジョンレベルをフリーズしていた事が原因だったようです。
一度、手順を再確認しないと迷子になってしまいますね。ありがとうございました。