• 登録
    • ログイン
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

髪の毛のパーツが作れない

ZBrushヘルプ
    2
    6
    1500
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • H
      hina1go 最後に編集した時間

0_1703512297374_スクリーンショット 2023-12-25 223411-2.png
      髪の毛のパーツを作ろうと様々なHairブラシをダウンロードしてみたのですが、
      どれも2本目の房を作ろうとすると画像のように1本目と融合してねじれた形になってしまい上手く作れません。
      1本目にマスクを掛けたりスナップを切ったりしても結果は同じでした。
      当方、2023の永続版を使っているのですがバージョンが合わないのでしょうか?

kizakiaoi 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @hina1go 最後に編集した時間kizakiaoi

@hina1go
        1回描いたカーブをメッシュ上をダブルクリックしてカーブを確定した後、2本目の髪の毛を描いていただくことをおすすめします。
        何が起きているかというと、カーブスナップという機能が使用されています。

長いカーブをワンストロークで描けない場合に、カーブの始点/終点どちらかに近い位置でカーブを描き始めると、前のカーブとくっついて一つのカーブとして処理されます。そのため、2本目の髪の毛を描こうとした際に、1本目とくっついているという形になります。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
        • H

ありがとうございます。教本や解説サイトを読んでもカーブの扱い方を上手く理解出来なかったので助かりました。

• H

0_1704879733681_スクリーンショット 2024-01-10 183833.png
            あれからIMMブラシについて色々と勉強していますが、ダイナメッシュで一本化した髪束を滑らかにしようとsmooth等をかけると
            画像のように髪束の境目が浮き出てきたり、ひどい時は境目から裂けてきたりして上手くいきません。
            どうすれば髪束をきれいに一本化出来るのでしょうか?

kizakiaoi 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
            • kizakiaoi
              kizakiaoi @hina1go 最後に編集した時間

@hina1go
              同一サブツール内でダイナメッシュはされていますか?

ダイナメッシュをする際に、"ポリグループ"のオプションが有効になっている場合には、それぞれのポリグループが別の塊として処理されますし、スムースブラシもデフォルト以外では、ポリグループの境界線を維持したり、シェル単位でスムースをかける/かけないというのができるので、まずはデフォルトの物を利用することをおすすめします。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
              https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

H 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
              • H
                hina1go @kizakiaoi 最後に編集した時間

@kizakiaoi サブツール、ポリグループ、サブディビジョンと手順を再確認してみたところ、
                どうやらポリグループが残っていた事に加えてダイナメッシュを掛ける際にサブディビジョンレベルをフリーズしていた事が原因だったようです。
                一度、手順を再確認しないと迷子になってしまいますね。ありがとうございました。

• 1 / 1
                • First post
                  Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
                Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy