インサートメッシュを使って曲げた鉄筋
-
自分で作ったサブツールをインサートメッシュのカーブにし、曲げた鉄筋を作ろうとしています。
そこでいくつか分からない点があるので質問させてください。・カーブとしてつなげたい場合元サブツールの接合部分は面が無い方が良いのでしょうか。現状画像上段のように面を上下無くしています。
・カーブにしたとき末端のピースだけがつながらずに隙間が出来てしまいます。なぜでしょうか。
・少し急な曲げをするとカクカクしてしまうのですが、緩やかにすることはできるでしょうか。
・インサートメッシュのカーブをシフトキーを使ってサブツールを一周させようとしたとき、普通にストーロークしたときより詰まって重なった状態になります。原因は何でしょうか。質問が多くなってしまい申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
-
・カーブとしてつなげたい場合元サブツールの接合部分は面が無い方が良いのでしょうか。現状画像上段のように面を上下無くしています。
トライパーツを使用している場合には、輪でカーブを描いた場合には始点と終点がつながらなくなります。
左が蓋あり。右が蓋なしのトライパーツ。
トライパーツを使用しない蓋をせず、開けておくと輪が接続されます。
左がトライパーツ非対応。右がトライパーツ対応のIMMソースメッシュ。
・カーブにしたとき末端のピースだけがつながらずに隙間が出来てしまいます。なぜでしょうか。
まずは繰り返した時にポリゴンがつながるパーツを用意する必要があります。
末端のピースがつながらないのは、繰り返しているパーツが正常に接続できないためとなります。
・少し急な曲げをするとカクカクしてしまうのですが、緩やかにすることはできるでしょうか。
ブラシ>モディファイア>カーブ解像度を調整する必要があります。
左はカーブ解像度1の状態で新規カーブを描いたもの
右はカーブ解像度16の状態で新規カーブを描いたもの
・インサートメッシュのカーブをシフトキーを使ってサブツールを一周させようとしたとき、普通にストロークしたときより詰まって重なった状態になります。原因は何でしょうか。ブラシサイズに依存したカーブなのか、ポリゴン密度に依存して描いたカーブなのかによって描かれるカーブの密度が違うから。ということだと思います。通常のストロークとスナップだけでは、差は発生しないと思いますよ。
-
@kizakiaoi
大変ご丁寧かつ的確な回答ありがとうございます。
お陰様で疑問が全て解消しました。