プロジェクトを開いた時の状態に戻ってしまう。
-
Zbrushを始めて間もない初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。
アンドゥ・リドゥを呼び起こしている訳でなく、ただドローを繰り返しているうちに、急にプロジェクトが開きたての段階(前回の保存段階)に戻ってしまうことがしばしば起きて困っています。
「ファイル>元に戻す」の操作をすると起こるような動作が意図せず起きている、ということだと思われます。
これは私が知らぬうちに操作をしてしまっているのか、エラーが起きたのかバグなのかがわからず、皆さんのお話を伺えたらとお思います。 -
@mytyl_circle3
何かしらの操作をしていない限り発生しないことですね。例えば考えられることとしては、アンドゥ履歴のバーを意図せずクリックしてしまい、状態を巻き戻す操作をしているか、ファイル>元に戻すにショートカットを割り当てていて、そのショートカットを押してしまっているかです。
-
>アンドゥ履歴のバーを意図せずクリックしてしまい、状態を巻き戻す操作をしている
他のサブツールなどがない場合は、この可能性がかなり濃厚だと私も思います。
私は未だにやらかしてしまうやつです -
@kizakiaoi 返信いただきありがとうございます。確かにまだよくわからずショートカットキーを押し間違えっぱなしでしたので、意図しない操作を行なっている可能性が高いですね。的確な操作ができるよう覚えていきたいと思います。
ありがとうございました! -
@star0worshipper 返信いただきありがとうございます。一つのサブツールでの作業中でした。私も、誤ったクリックをしていたのではないかなと思います。こまめに保存はしていたものの、急に画面の状況が変わってキツネにつままれたようでした…。