• 登録
    • ログイン
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

Zbrushからエクスポートしたメッシュが、必ず原点からずれてしまいます

ZBrushヘルプ
    2
    2
    811
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • N
      Nft 最後に編集した時間

①原点に配置したメッシュをMayaからfbxでエクスポート
      ②Zbrushにインポート
      ③またfbxでZbrushからエクスポート
      ④再度Mayaにインポート
      この手順を行うと必ず原点からずれてしまいます。

Maya内での設定がおかしいのかと思い、すべてのメッシュのピボットを原点に配置して、さらにfreeze transformationでチャンネルボックスの値をすべて0にしてから、①~④の手順を試してみましたが、それでも絶対に原点からずれます。

これはもう仕方ないことなのでしょうか?
      何か対処方法をご存じの方がいれば教えていただけると嬉しいです。

kizakiaoi 1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • kizakiaoi
        kizakiaoi @Nft 最後に編集した時間

@Nft
        Maya / ZBrushそれぞれ使用しているバージョンはどのバージョンでしょうか。
        また、基本的に2点のソフトウエア間のデータのやり取りでは非常にシンプルなデータでもずれが発生しているのか、どのような設定を利用しているか。などの確認をしていただく必要があります。

もし可能であれば簡単な円柱のデータでも構わないのでDropBoxなどにアップロードしていただき、そのリンクをお送りいただければ検証をさせていただきます。

手元にあるCinema4D 2024とZBrush 2024.0.4ではFBXのやり取りの際に座標のずれは確認できなかったので、少なくともZBrushのFBXファイル書き出しの際にズレが発生しているものとは考えてはいません。

また、ZBrush 2022.0.7でインポート時にFBXの位置がずれる問題はZBrush 2022.0.8では修正されていますので、そのバージョンを利用している場合にはアップデートをおすすめいたします。

詳細はこちらに記載しています。

座標に中央からのオフセットが存在するFBX、Collada、Alembic等のファイル形式をインポートした際、意図せぬ位置に読み込まれていた問題を修正しました。

【コミュニティから得たものはコミュニティに還元を】

チュートリアルやタイムラプス等:
        https://www.youtube.com/channel/UCwPCTaFvVox7nO4Bv8uoweg

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
        • 1 / 1
        • First post
          Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
        Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy