御社のデータのお取り扱いについてお聞き致します。
-
お世話になります。ひろと申します。
以下の件についてお聞き致します。私は現在も御社ツールのZBrush を使用させて頂いている者で御座います。
また最近になりまして私はこの程、某動画視聴サイトなどで ZBrush や
他の 3Dソフトなどを使いフィギュア作成などのモデリングの過程を
収めた動画を販売(または視聴出来る権利)をさせて頂きたいと
予定しております。
つまり、よく YouTube にある様なものの詳細版の教材の様なものです。そこでお聞きしたいのですが、それに加えて付録などで御社のZBrush に
デフォルトで付いております人体骨格や筋肉のモデルデータをつけさせて
頂ければ幸いと思っているのですが、その様な事は許可されておりますでしょうか?、
やはり著作権侵害になってしまうでしょうか?何故付けたいのか?という理由ですが、そのお買い上げされるだろうお客様が
ZBrush をご使用されていれば問題無いのですが、例えば他のソフトを使われて
いて持っていない方用に、またそう言った素人様の人体の理解を深めて
頂きたいという理由でお付けさせて頂ければと思っているのです。また、そのままでは不味いというのでありましたら、例えば .obj ファイル等に
別ファイルとして変換しての付録などでは如何でしょうか?
上記お答え頂けますと幸いで御座います。
それでは以上になりますが、宜しくお願い致します。 -
@ひろ
お世話になっております。
ZBrushの作成の工程などを収めた動画の販売自体には問題はないのですが、ZBrush標準として含まれているモデルデータなどを販売、配布、譲渡を行うことは許可いたしかねます。objファイルなど別のファイルに書き出しを行った場合でも同様です。ご自身で解説に適したモデルを一から作成の上、付録として販売を行ってください。
-
Pixologic 様
お世話になります。ひろです。
ご返答頂きましてありがとうございます。
そうですか、了解致しました。残念ですがそう対応させて頂きます。
失礼致しました。では確認としてお聞かせ頂きたいのですが、これはどうでしょうか?
見本として動画内でただ紹介するのみ、というのは問題無いでしょうか?
申し訳ありませんが、それだけお聞かせ下さい。また先にも述べましたが、他の3Dソフトでの販売も予定しておりますが、
そこでの紹介も同様で御座います。
(その場合、.objに変換させて3DView上に出しての紹介などです。)以上になりますが、宜しくお願い致します。
-
@ひろ
ZBrushの中にデフォルトで含まれているデータのため、動画内で紹介を行う際には、ZBrushの中でモデルを開いて説明している場合には問題はないのですが、書き出しを行ったものを他のソフトウエアで読み込みを行い、ZBrush以外のソフトウエアで表示を行い、ご紹介する場合には許可いたしかねます。 -
ご返答ありがとうございます。
そうですか、了解致しました。
それでは他のモデルなどを見本として、または使うなどにさせて頂きます。
この度はありがとうございました。