Coreで特定のファイルを開くと強制終了するのですが…
-
とても困っています。
似たような症状でどなたか解決策をご存知でしたら是非ともアドバイスを頂ければと思いました。ZBrushCoreを使い始めて1ヶ月ぐらいで今まで不具合はありませんでしたが、本日、手を作っている最中に指をサブツールで複製している作業をすると決まって(3本目か4本目辺りで)ZBrushCoreが強制終了してしまうという現象に遭遇しました。
そして、その強制終了してしまったファイルを開こうとすると、開く事すら出来ずに強制終了します。英語で出てくる文字を翻訳すると異常終了しましたという様な記述が。本体再起動などを試しましたが改善なしです。それ以外の過去に作って保存しているファイルは開けるので、特定のファイルが破損してしまった様な印象です。ちなみにライトボックスからのサムネイルには正常に表示されていますが、やはりそこから開こうとするcoreが落ちます。
やむなくクイックセーブからやり直しても、必ず上記の作業を進めた時に同じ様に強制終了が発生し、そのファイルは二度と開く事が出来なくなります。ダイナメッシュ?というものをいじったり、サブツールの中を結合したりして素人考えながらもいろいろ試したのですが改善なしです。このままでは、私は永遠に手のパーツが作れないではないか!?と非常に困っています。
インストールしているハードはMacです。どなたかアドバイス、解決策、もしくは思い当たる原因がありましたら教えてもらいたいです。よろしくお願い致します。
-
@Siori おそらくデータの構造などが悪い場合に、そのような不具合が発生します。ある程度遡り、原因となりそうな箇所を探し、取り除く必要があります。よくあるものとしては、サブツールのサムネイルが表示されていないものなどが原因となっていることや、データが破損してしまっているサブツールを操作しようとするとクラッシュするなどがあります。
-
@kizakiaoi 返信ありがとうございます。なるほど、そういう事があるのですね。アドバイスにあった事を参考にしてあれから、複製した指をさらに複製するのではなく最初に作ったオリジナルの指を複製して増やしていくという方法にしたら今の所、症状は起きていません。おそらく、その辺りの作業でファイルの構造上に問題が発生したのかもしれないですね。とりあえず、本当に原因すら不明だったので助かりました。ありがとうございます!!
それにしても、クイックセーブとデータのこまめな別名保存がとても大事ですね。